禅修是一场转变心态的旅程

       禅修者!我们长久以来在生死轮回的长河中,头出头没;在业报因果的罗网里,晃晃悠悠。自从发心踏入修行的那一天开始,对我们而言,是一场转変心识成就心智,解脱业果轮回的旅程。作为一位优秀的禅修人,在这个充满困扰的世间里,首先应当提高警觉,必须得有危机意识和强烈的紧迫感,也应当思维人生难得的同时,还要提醒自己“生死无常”,好好把握当下有限的时光,正念觉知、平等观照。

       时下,针对修行这项人生不可回避的神圣工程,或许很多人以为,离开烦燥、嘈杂的世俗世间去出家,就万事大吉了,实则并非如此简单。

       佛陀所指导的正法修行,它是要通过一整套学修系统的工程和次第的转变心态的调整方法,加强不间断的训练下,在渐次升进中完成的。绝非逃避现实找个舒服的地方,把自隐藏起来。

       当知如此这般消极的逃避,并无益于我们的灵性覚醒。然而,修行真正的内涵,是带着客观的觉知与如实地观照,走上认识自我和证悟之道。让久已迷乱不堪的狂热之心,开始顿歇,沉着安然、寂静灵动,柔软坚韧、淡定从容。

       基于以上内涵而言,修行是一套完整而客观无我的智性训练系统,巧妙地运用心念的观照,以改变凡夫心识,从而净化深层次心理。愿我们常常生起对走在这条道上圣者的尊重与感恩,令心降伏、愉悦、轻松、清净、通透。