离婚是为了自己还是为了对方

       离婚是为了什么?是为了自己还是为了对方?佛在经中讲过,夫妻不和是邪淫的果报。想改变这个因果,就要受持戒律,这是唯一的方法,这时更不能犯戒,更不能做不道德的事。有些人这时难以自制,又犯戒了,这样只能在痛苦中越陷越深。

       学佛人不能怕现世的报应,而要怕种恶因、造恶业。种下了恶因,将来就要感受果报。种了一次恶因,将来要感受的果报不是一两次,而是无数次,并且果报一刻不停地增长。所以应该下决心忏悔往昔所造的恶业。

       任何事都一样,下决心以后要尽量做。但是肯定有做不到的时候,也有做错的时候,这时需要重新如理如法地忏悔。我们是学佛修行人,在这个过程中,尽量要圆融、容纳,不伤害对方。你尽心尽力了,缘分到了,只能随缘。

       面对婚姻,有的人想结不敢结,有的人想离不敢离,心里很痛苦,这也是自己放不下。有修行了才能解决问题,没有修行怎么也无法改变命运。不是说学佛人坚决不能离婚,也不是学佛人必须要离婚。你特意离婚是错误的,你执着不离婚也是错误的。任何事情都要看缘分,该离离,该过过,顺其自然。但是保持这样的状态也很难,什么时候该离,什么时候该和,有智慧才能把握得住。这正是我们现在要学的。

       任何时候都要观察好自己的心,调整好自己的心态。会取舍,这是最重要的。一切都掌握在自己手里,不用考虑太多。现在的人,不管是大人物还是普通人,都为了各自的面子、名誉和利益,都是自私的。结婚离婚也是这样,既不观察心态,也不调整心态,总是想不开。其实,对一个有修行的人来说,结婚、离婚很简单,把自己的心放平放正了就行了。

       你离婚是为了什么?是为了自己还是为了对方?为了自己还是为了众生?如果你是为了对方,为了众生,不是自私自利,不是恶意的情况下,离婚也是件好事,也是一种行善。若你自私自利,是恶意的,不考虑对方,只考虑自己,怕失去自己暂时的利益坚决不离婚,这也是造业。离婚不离婚看自己的心,自己最清楚自己,不用问别人。

       佛经里讲得清清楚楚,大乘佛法是心地法门,完全看发心和动机,不看结果。动机善一切善,动机恶一切恶。只要没有一点点私心,完全是为众生的,是真心实意地为对方,即使结果不好,也没有什么过失。

       其实结婚、离婚也不是什么大事。但是凡夫把世间的琐事看得特别重,“结婚是大事,离婚也是大事啊!”所以婚姻的变动对人的打击特别大。但是对一个有修行、有智慧的人来说,这些都是世间的琐事,一切随缘。缘来缘去,缘聚缘散;该聚聚,该散散;该来来,该去去,都是很正常的。

       按时间来说,夫妻再好也就是一生一世几十年的光景,非常短暂;按事情来说,夫妻之间除了学佛修行是大事,此外没有大事。

       如果超越了这一切,就不会执着这一切,所以对他来说不会有任何障碍。在我们这些人当中也是,有的夫妻双方,一方修行好,一方修行差。修行差的一方整天烦恼痛苦,修行好的一方整天开心快乐,看对方可怜。这是有修行与没有修行的差别。在同一个环境里,面对着同样的事情,一个烦恼,一个开心;一个痛苦,一个快乐。这个修行好的人不仅不烦恼,不痛苦,还可怜对方,还想救度对方,这是菩萨行。

       内地的情况比较复杂,夫妻双方一方信佛、另一方不信的情况比较多。其实学佛修行不应该影响你的生活和工作,也不应该给身边的人造成不好的影响。如果给身边的人造成了不好的影响,那就说明你肯定有做的不合适的地方。

       即使学佛修行的心再迫切,也要看具体情况,要把握适当的时机,不能因为学佛修行影响了日常的生活和工作。如果特别执着家里的佛龛、佛像,然后什么也不顾,整天关在佛堂诵经念咒,对方肯定接受不了,所以要考虑周围人的感受,不要太执着、太自私地去学修。随时随地都可以修行。包括擦地,洗脸刷牙,做饭吃饭,都可以变成修行。

       上年纪的人习惯叫对方“老伴儿”,就是伴儿么!你不能总不陪着他,也应该跟他聊聊天。做这些事情的时候也要发心。你陪他不是贪着他,而是为了救度他,这样不会有过失的。