日常生活怎能让自己没有怨恨心和报复心?

       你要是遇到别人伤害你,你会很欢喜,为什么?重罪轻报。现在你骂我,你毁谤我,造谣生事,我这个罪业现在就报掉,就不要到三途。现在要报不掉,将来到三途报,那很麻烦。所以哪个人骂我,我都磕头给他顶礼,为什么?谢谢他消我的业障。你看他不怕堕地狱,替我消业障,我不给他磕头,对不起他。所以不能有怨恨心,怨恨心,他堕我也堕,堕到地狱,生生世世没完没了,这个太苦。所以这一定要觉悟,决定不能跟人结怨。如果有怨结,一定要化解,要懂得化解,不能够结怨。

       他看我过不去,我们想到我这一生没有得罪他,可能在前世,因果通三世,无缘无故对你无礼,这肯定是前世因果。这些事情在平常会见到,你只要留意想一想,我们到外面去走一圈,有的时候碰到人,陌生人都不认识,见到你笑一笑、点点头,善缘。有的时候碰到瞪你一眼,看到你好像很不如意,那是什么?那是恶缘,可能我们第二次就遇不到。就一念之间,你就能看到善恶不一样。所以都要用欢喜心、恭敬心去接待,他瞪我,看我不舒服,我给他阿弥陀佛,这回报很好。可以说是一切时、一切处、一切境缘当中,都是我们修行提升境界的地方,都是道场。道场不一定寺院庵堂,哪里都是!我们才能成就道业。所以这一句,真的是要有智慧看清楚,巧妙的来运用。

       所以我们遭遇到困难,遭遇到灾难不要害怕,逆境、恶缘在那里考试你,看你有没有怨恨?没有怨恨你就大幅度的提升;如果有怨恨,你这个考试就失败,你就不及格。所以境缘对我们有没有关系?没有关系。我们是祸是福完全在自己,自己在逆境里怨天,恶缘里恨别人,那你就堕落,往下面去。如果在这个境界里面不怨天、不尤人,还生感恩的心。因为他造恶业他要堕三途,他很苦;我们有怨恨心,会报复,冤冤相报没完没了。报复双方都痛苦,不如把这个就舍掉,舍掉让自己大幅度提升。他会堕落,堕落的时候生怜悯心,对他生怜悯心不是怨恨,他无知,造作恶业他将来堕落。我们还要生什么?还要救拔心,我怎么样帮助他,他在受苦的时候帮助他减少受苦。那就是你每天诵经拜佛,把功德回向给他,他在恶道里面减轻痛苦。他在伤害你的时候是无知,他觉悟之后他知道他错了。我们对他更好,没有一点怨恨帮助他。等到他脱离恶道的时候,我们自己是佛菩萨身分,真的能够超度他,这就是祸里面有福,福里面有祸。

       莲池大师《竹窗随笔》里面,有一个故事,是一个修行人住在山上,也有十几年不下山。以后被人发现,这个人有道有学,礼请他下山去弘法,这一下山弘法,受人恭敬供养,福报就现前,福现前了。这一现前之后,道心就退了,没有从前那么样勇猛精进。有一天遇到莲池大师,莲池大师就讲个故事,实际就讲他,讲一个修行人住山很好,以后被名闻利养诱惑,自己做不了主,堕落。他就问:你讲是哪一个?他说:就是老兄。这是说明什么?福里头有祸,那你自己要看不清楚、看不明了很容易堕落。

       要学善财童子,什么人是善知识?除我之外每个人都是善知识,善财童子就这么成就的。顺境逆境、善缘恶缘,统统是善知识。五十三参,清凉大师说得很清楚,历事炼心,炼什么心?炼清净平等觉。环境有顺有逆,人事有善有恶,环境跟人事全部都是善知识。善财童子心目当中的善友,那个善友是佛,不是菩萨,诸佛如来示现来教导我的,这是活的道学,不是文字上的。他表现得很好,善人,我们看他们,心里喜欢,完了。喜是什么?喜是感情,七情五欲,喜怒哀乐爱恶欲,你怎么动心?动心就被染污了。看到善行,内心真正起效敬之心,不能有贪恋。那个人表现得很可恶,见了你恨你、骂你、揍你,那是善知识,不能有怨恨心。

       我们受人毁谤,这个人毁谤我,他为什么不毁谤别人?我们学佛的人,对佛法薰修有素的人,他会想到这个问题。他毁谤我,他不毁谤别人,这是果,果必有因。我肯定在前世曾经毁谤过他,现在遇到了,受他的毁谤,这是果报。甚至于受人的陷害,这个人陷害我,他不陷害别人,如果我们过去没有缘,没有这个因缘,这一生当中不可能有这些果报。果必有因,因必有果,我们一定要相信,深明事理,我心就平了,欢喜接受。为什么?帐了了,这还帐、还债付清了;付清,我身心当然自在、当然快乐,这是学佛的人。

       祖师大德常常讲一切作还债想。再见面是朋友了,再见面一定互相尊重,我有困难的时候,他会援手、会帮助我。所以,我们纵然无缘无故受人的误会、毁谤,决定不要计较,决定不要辩白,诚诚恳恳欢欢喜喜接受。接受之后,自己要反省,古人教导我们“有则改之,无则加勉”。有,我有没有得罪他的地方?果然有,我要改过自新。他对我的误会、对我的毁谤、对我的陷害,提醒我忏悔,提醒我改过。如果确确实实没有,是很冤枉,那你就晓得我这一生跟他没有过节,这个过节肯定是过去生的。过去生的过节,现在受到这个果报了,报完之后就化解了。所以不能有怨恨心,如果有怨恨心,这个结没有解开,没化解。没有化解怎么样?将来还会遇到,纵然这一生遇不到,来生还可能会遇到。

       佛在经上讲的“纵使百千劫,因缘遇会时,果报还自受”,佛给我们讲的,这是宇宙人生的真相。有许多同修遇到我的时候跟我说,学佛几年了,知道自己习气烦恼很重,知道佛法好,就是改不过来,时时刻刻烦恼还起现行。问我怎么办?那我是从这几十年学佛经验当中体会到的。我告诉他:你薰修的时间不够,所以你的功夫不得力。

       十年前李炳南老居士往生的前一天,告诉在身旁的同学们,这个世间已经乱了,诸佛菩萨、神仙降临都救不了,唯一一条生路就是念佛求生净土。这是他老人家最后的教诲,我们要常常记在心里。我们能做的事情,好事尽量去做,做不到的不必放在心上,念佛重要,保持清净心重要。生活在这个世间,决定要以感恩的心对待一切众生。特别是对待冤亲债主,他对我们误会,毁谤我们,侮辱我们,陷害我们,我们心里清楚,替我消业障,我不能有怨恨心。我要有一点点怨恨心就不能。