人生如何才能获得解脱自在?

       禅宗四祖道信问三祖僧璨禅师:「如何解脱自在?」僧璨反问:「谁缚汝?」此话可谓道破千古疑团。普天之下最能系缚我们的,不是别人,而是自己。当我们执着于金钱时,金钱就箝制我们的心志;当我们执着于权位时,权位就套牢我们的胸襟。自古以来,能从名枷利锁里解脱自在的,又有几人?提供以下四点解脱自在的方法:

       第一、用平常心生活:平常心就是「不以物喜,不以己悲」的心境。在日常生活里,凡事不必标新立异、炫耀自我,用平常心,老老实实、本本分分的态度生活,也不必自觉怀才不遇,而愤世嫉俗。有,固然可以生活不忧;无,也可以放达自在。惠能大师的「本来无一物,何处惹尘埃」,就是一种平常心,有了平常心,我们在生活里,就不会因妄想而颠倒罣碍。

       第二、用惭愧心待人:我们每天举心动念、待人处事,难免有缺失或不完美之处,若常怀惭愧心,就能清净我们的身口意,而远离热恼。在待人接物里,随时想到:「真惭愧!我对你没有贡献、没有帮助,对你还不够友爱。」如果能以此心待人,必能增加人我之间的友谊。

       第三、用无住心接物:《金刚经》说:「应无所住而生其心」,无住心好比出家生活,出家无家处处为家,又好比天上的太阳,住在虚空里,所以显其大、显其永恒。无住心,就是超越人我是非得失,对所有的事物,都能随情、随机、随缘。若用无住心接物,虽千钧加顶,也能举重若轻。

       第四、用菩提心修道:我们要如何进德修业,培养健全的人格呢?用菩提心;菩提心就是上求佛道、下化众生的心。有了菩提心就有力量,对家人、社会、国家、众生,就有「上弘下化」的使命和责任,这就是用菩提心修道。

       不放开脚步,无法向前迈进。我们要解脱自在,不但要学习放下,更须培养旷达的胸襟,能想得开,想得远,看得宽,看得大。历来诸佛菩萨与古今豪杰,哪里一个不是为了大众福祉,而放下个人安逸,赴汤蹈火在所不计。他们在让众生离苦得乐时,自己也获得了自在解脱。在生活、修行、待人接物各方面的解脱自在是:第一、用平常心生活,第二、用惭愧心待人,第三、用无住心接物,第四、用菩提心修道。