死亡与中阴给予了人类什么启迪

       中阴是指一个状态到另一个状态之间的间隔,它分为时间上的、空间上的和意识上的三种形态。比如,人活在世时,有多种生处中阴,象我们每天的生活中,时而出现愉快、时而出现烦恼等;而生命结束时的临终昏迷、投胎转世属于死亡中阴。可以说,生命是由无数个状态的间隔组成,也就是无数个中阴阶段组成。本篇讲的是死亡与转生之间的中阴,亦即今生结束和来世初始之间的过渡阶段。

       我们要想更好地认识这段时期的中阴,了解中阴,熟悉中阴,把握中阴,就必须先认清死亡。在这个世上,从古至今,有生就有长,有长就有病、有老,有病、有老就有死亡,这是谁都无法改变的生命规律,死亡不会因为人们的惧怕而消失,所以我们对待生死要有正确的、端正的态度,而解决生死问题,更需要掌握良好的、有效的方法。

       死是并非一刹那间就结束的事情,它是分段生命的死亡过程。

       死亡的状态和表现有很多种。

       在死魔来临时,临终者身体上的筋肉不停颤动、手足抽搐;有的身体翻来滚去;有的牙齿紧闭;有的双拳紧握;有的嘴巴大张;有的双目圆睁、鼻梁塌陷;有的身体僵硬;有的大吼大叫;有的巅疯狂痴,会感受到山崩地裂的幻境,惊恐失常,其形态各异,目不忍睹。这些都是生前造作各种恶业得到的果报,而非善死的情形。

       还有的人身体柔软,面带微笑,看上去象安然深睡;有的端坐安祥而死。这是极少数的,这类人是生时行善积德的果报,临终时大多不会感受到可怕的幻境。

       这些都是普通人的死亡。

       而学佛、真正修行之人,象在家居士、瑜伽士、出家僧人,他们的死可分为三等:

       一是下等修行人,他们经常行善积德,诵经持咒,忏悔罪障,培植福报,临死时不得重病,不受重苦、可以安然自在地死去;

       二是中等修行之人,行善积德,守持戒律,修禅定止观,死时入定坐化,化骨出现舍利,火化时,心脏、舌头、眼睛烧不烂,变成石头一样坚硬的舍利,头盖骨上出现:嗡 阿ra巴扎那的,嗡玛尼呗咩吽等字样,或骨骼上显印出各式各样的佛像等奇异迹象;

       三是上等修行人,经常修习梦瑜伽,死亡中阴瑜伽等法,将死亡和证道相结合,生前死后,会出现异乎寻常的各种奇异征兆。

       象米勒日巴尊者一样,修法时能在空中飞行,入水淹不死,火中烧不死,临圆寂前变化出无数个身体在不同的地方与不同的弟子相见,圆寂后身体缩小为一肘之长的婴儿;莲花生大士带肉身往生空行刹土;六祖慧能大师化光往生,留下肉身舍利,至今不腐烂;宗喀巴大师的肉身舍利被红卫兵烧毁时飞到塔顶,示现观世音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨三面形象,而吓退肇事者等等。

       另外,也有大成就者临终时示现病态的。这是因为慈悲心和愿力所使,替浊世众生背业太多所造成。像第十六世噶玛巴1980年在美国得癌症示现圆寂就是这种情形。

       因为世上万物都是由火、水、地、风四大元素合成,所以,当人临亡时,身体中的四大元素会逐渐分解、衰退,非常痛苦。

       这四大元素分解分四个阶段:地大分解、水大分解、火大分解、风大分解。

       当地大溶入水大时,身体逐渐扭曲,会有犹如山崩、地裂、剧烈地震摧毁世上一切的感受;

       当水大溶入火大时,会呼吸急促,遍体生寒,失去听力,有犹如猛烈的山洪冲击拍打摔在岩石上的感受;

       当火大溶入风大时,会有犹如炼钢炉里红色、猛烈、炽热之火焚烧的感受;

       当风大溶入内在意识时,会有犹如强势龙卷风、台风、将高层建筑摧毁、将树木连根拔起、将人和牲畜卷到高空再抛到地面摔的粉身碎骨而惨不忍睹的感受。

       然后人的体温下降,触觉失效,气息微弱,脉搏全无,外气已断。世俗人看起来已经死亡,但此时内气并未断,没有真正死亡,内在意识活动还在继续运行。此时不应、触碰移动死者身体,或者在其身旁大哭大叫,这容易使死者产生嗔恨之心而落入地狱。

       在藏族人的习俗中,死者外气断了2-3天后,左鼻孔流出血,右鼻孔流出白菩提时,证明死者内气已断,此时方可移动其身体进行安葬。

       色界天、欲界天的众生有中阴期,而无色界天众生没有中阴期,因为他们没有身体。他们具备神通,行事来去自如。凡夫是被业风吹袭而投胎,是被动的;大成就者按自己的愿力任意投胎,是主动的。

       作为修行人,只要生前认真修持,有随缘自适的心态,虽然不一定知道生时从哪里来,但一定会知道死后自己去向何处-----善道还是恶道。

       古时候的妙吉寺,有一位老喇嘛住持,他在临终前告诉徒弟:“将来有一天,当院里的小柏树长大时,会正对着一座新建的大雄宝殿,那个时候,我就回来了。”他真正做到生死自在而乘愿再来。

       那个时候,妙吉寺的喇嘛有虹化成就的;有金刚跏趺坐成就的;有站着往生的。

       一个寺院也好,一个山洞也好,出现的大成就者越多,加持力就越大,更有利于我们大家的修行。就像我们闭关一样,很多人喜欢去米勒日巴闭关的山洞,加持力大,容易得到悉地,容易得到成就者的加持,得到护法神的护持。

       死是一个人的生命结束、离别家庭亲人、放弃一生所有东西的可怕结果。当一个人死的时候,什么都带不走。身体是大自然的,财产是儿孙后代的,爱人又是别人的,带走的全是遗憾。

       而一个出家人,死后更没有什么遗憾,因为他没有儿女,没有财产,死后留给徒弟们的只有如日月光辉般纯洁无暇的法脉。即使是平时众生供养的财产,也是都用于寺院——源与众生,用于众生。

       真正的修行人是不怕死的,因为在生时早已做好了死的准备,他会选择轮入善道或是高一层次的道趣,换个身体而已;凡夫怕死是因为他生前没有任何准备,死时只能随着业风飘来飘去,轮入恶道或更低层次的道趣,没有任何自由,承受生前自己所造一切恶业的果报。

       在科学极度发展的今天,当年,莲花生大师预言的铁鸟已经升天(飞机),铁马已经跑遍全世界(火车),人们的物质生活水平极大地提高,这是人们外在智慧高度开发和运用的表现,是外在地、水、火、风运用的很好例证,属于世间智慧范畴。

       但是我们心灵的,身体内在的,微细的地、水、火、风没有利用上,再伟大的科学家也开发不出来。这需要具有超世间的智慧,只有全智的、遍知一切的佛陀才能将其开发出来,尤其是死亡。佛不是只能开发内在的、不能开发外在的,只是某些外在的东西开发出来不一定有利于众生,不能给众生带来究竟的快乐和幸福,这也体现了佛陀的大慈大悲,大愿大智。

       热罗大师活了182岁,虚云老和尚活到120岁,达摩祖师活到150多岁,在少林寺后山洞闭关九年而不吃不喝,米勒日巴尊者,闭关时能空中飞行,穿墙过壁,黄河倒流,神通广大,这些都是超世间智慧。

       宗喀巴大师在为自己20尊等身佛像装藏时,一天当中,头发剃了又长,长了又剃,长出了20多次;10世班禅大师在扎什伦布寺圆寂时留下的肉身舍利,没过多久,舍利上又长出来新头发。这些不可思议的事情,科学家们至今都解释不了。

       所以,当世界上最伟大的唯物主义科学家爱因斯坦晚年开始研究佛学时,人们说他疯了。他能将物质研究到分子、原子、微子,但却研究不出普贤菩萨行愿品中的“一尘中有尘数刹,一刹中有难思佛”的意义,最终,他拜倒在伟大的佛陀的脚下。

       密法是具有开发生命潜能、心灵内在的作用。其利用人体自身的功能和规律而去成就佛陀的果位,而不是在身体之外或死后到一个什么世界去找佛。

       死亡是无法逃避的,我们要真正认识中阴,重视中阴,熟悉中阴,把握中阴。很多大成就者一直强调中阴的重要性,一直作着中阴的引导。

       所以,今年我著的《大威德中阴祈祷文》,《中阴解脱文》就是让大家更好地熟悉中阴的真实境界,意识到人身难得,是无价之宝,而应在未死之前,不被世俗的无聊之事白白浪费时间造作身、口、意三门的罪业,不要无知无为度过此生,真正领悟佛陀的智慧,做到广结善缘、精进修行,从容面对死亡时刻,就可以达到往生净土,永脱轮回。

       切记:生时不为死积德,死时必承生时果;生生死死轮回苦,何不一心向佛陀?