安祥是心灵救济法门

       谈到安祥禅,让我觉得不知道从什么地方开口。禅,既然开口便错,那为什么还要说呢?因为佛说人生是苦,而且是八苦交煎,人如果不修行,不改变自己,那就脱离不了苦海。

       佛出世的目的,不是为了传播知识,而是为了对苦恼众生心灵的救济。佛祖曾是太子,他有太多的钱可以去行救济,但是那不能根本解决人生八苦的问题。钱太多时,人也可能懒得工作了,想干什么就干什么,我执就会提升,性灵就会堕落。

       了解这一点,就知道佛的救济本怀是对苦恼众生心灵的救济。心灵救济是从人生是苦的根本上著手,最直接、最简单的衡量方法是当你接受了心灵救济的法门以后,感受如何?

       我们身为凡夫,所有的感受,大多是错误的、是荒谬的、是不正确的。我们的苦是由于我们的错觉、谬执、不该执著而执著;非的认为是,错的说成对,所以我们就有了烦恼。

       佛讲因果律,主要著眼点是现在,任何人如果他此刻的意识、想念是错误的话,他一定不会快乐,因为‘错误是烦恼的原因’;错误累积多了,就会把自己毁灭掉,因为‘毁灭永远是罪恶的结果’。佛的心灵救济法门,就是教人安祥,从日常生活中扫除观念上、思想上、行为上、见解上的种种错误之后,而使心态获得安祥。

       我们接受佛法,接受的对不对?是不是佛法?很容易验证,那就是你的感受如何?有没有正受?正受虽有深浅,但即使是淡淡的安祥,也会使你品尝到真正法的滋味,产生出未曾有过的喜悦,这是非常现实的。佛的心灵救济法门,在使我们的心灵能够真正获得解脱,真正得到受用,使生活对我们不再成为一种煎熬和无奈。

       如果学佛法没有正受,心里不安祥,内分泌就不正常,百病便从此而生,烦恼、痛苦接踵而来,虽然也是在修学佛法,但结果仍是不得解脱。所以学佛法,正受非常重要,正受就是安祥。

       正受的基本条件就是要安,心不安,没办法感召吉祥与调和,要心安就要无愧,能俯仰无愧,就会心安,就会感召祥和;如果一个人做事不对而又能心安的话,那很可怕,那是阿修罗,是断佛种性的一阐提。

       内心很安祥的人,如果有人问:你的本来面目是什么?你可以不说,但你不可以不知道,不知道就是无明。只要你肯常常留意自己的心态,心就会安祥,就会见到自己的本来面目。

       禅有正受,有正见。如果只有正见,那叫干慧。如果只有正受,那叫死水龙,又称担板汉,必须正受、正见二者兼有,才是一个真正的禅者。作为一个学禅的人,必须要具备学禅的条件,过去我曾讲过很多,今天我要特别讲学禅的四个基础。